Il treno storico partirà dalla stazione di Pisa Centrale per un viaggio alla scoperta delle celebri Saline di Volterra e fermerà brevemente a Livorno, per permettere la salita a bordo di altri passeggeri, e a Cecina dove i viaggiatori potranno assistere alle peculiari operazioni di inversione della locomotiva a vapore.
A mezzogiorno, giunti alla stazione di Riparbella, il treno effettuerà una sosta di mezz’ora, durante la quale i passeggeri saranno accolti con degustazioni di vini delle aziende del territorio e di prodotti culinari tipici locali.
Dopo la sosta, il viaggio continuerà alla volta delle Saline di Volterra, dove i viaggiatori riceveranno il saluto delle Autorità e avranno la possibilità di effettuare visite, in piccoli gruppi, agli impianti di produzione del sale.
I passeggeri potranno inoltre usufruire di una degustazione di “patata in salamoia” presso l'area ricreativa “il Cavo” e di un pranzo in ristoranti convenzionati.
Il treno ripartirà alle 17.00 dalla Stazione di Volterra e riporterà i viaggiatori a Pisa, osservando tutte la fermate del tragitto di andata per la discesa dei passeggeri.