I viaggiatori raggiungeranno in treno storico la stazione ferroviaria di Campobello di Mazara, dove, con in pullman messi a disposizione dalla Fondazione FS, arriveranno alla prima tappa del viaggio: la Riserva Naturale Integrale Lago Preola e Gorghi Tondi in cui si effettuerà la visita con accompagnamento delle guide naturalistiche del WWF.
Il viaggio prosegue con il trasferimento in pulman alla stazione ferroviaria di Campobello di Mazara, luogo da cui partirà il treno storico che porterà i viaggiatori a Castelvetrano. Giunti in città, ci sarà una visita della cittadina con le guide messe a disposizione della Fondazione e, in seguito, il tempo libero per la eventuale consumazione del pranzo.
Alle ore 15.30 l'esperienza di viaggio prosegue con il Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food Sicilia, che si terrà presso la Sede della cooperativa Terra Mia ubicata in via Tagliata n° 6 di Castelvetrano.
Durante il Laboratorio saranno descritti i presìdi del territorio, attraverso un percorso di narrazione dei prodotti quali le olive da mensa e l’olio Nocellara del Belice. Sarà possibile anche assistere alle fasi di lavorazione dell’oliva da mensa. Verranno offerti in degustazione il pane nero di Castelvetrano accompagnato all’olio e olive Nocellara del Belice, il miele e il succo di melograno
Il programma turistico termina con il trasferimento dei partecipanti alla stazione ferroviaria di Castelvetrano, dove alle ore 17.30 è prevista la partenza del treno storico alla volta di Trapani.