Il programma turistico della giornata ha inizio con il viaggio in treno storico da Trapani a Salemi Gibellina. Di qui i viaggiatori raggiungeranno in pullman l’Azienda agricola Cucchiara dove si svolgerà il Laboratorio del gusto.
Laboratorio del Gusto Slow Food Sicilia: durante il Laboratorio sarà descritto innanzitutto il presidio della Vastedda del Belice ed altri formaggi come il pecorino siciliano DOP. Sarà fatto un breve cenno sugli altri presidi della zona, come l’aglio rosso di Nubia, il melone cartucciaro di Paceco e il sale marino di Trapani. Saranno fatti degustare tre formaggi come la Vastedda del Belice, Pecorino siciliano DOP e il Primosale
Il viaggio prosegue raggiungendo in pullman la cittadina di Salemi, dove i passeggeri avranno a disposizione del tempo libero per la eventuale consumazione del pranzo e della degustazione del panettone artigianale di produzione propria presso l’Extra Bar di Vito Conforto
Dopo pranzo è previsto il raduno dei passeggeri per la visita della cittadina e del Sistema Museale di Salemi*, accompagnati dalle guide messe a disposizione da Fondazione FS.
Si raggiungerà poi sempre in pullman Gibellina per la visita del Museo delle Trame Mediterranee**
Il viaggio termina con il rientro in bus alla stazione ferroviaria di Salemi Gibellina, dove i passeggeri riprenderanno il treno storico per Trapani.
-----------
* La visita al sistema Museale di Salemi comporta il pagamento di un biglietto agevolato di € 3,00
** La visita al Museo delle Trame Mediterranee comporta il pagamento di un biglietto agevolato di € 3,00