08.15 Partenza dalla Stazione Centrale di Messina con destinazione Alcantara.
Sul Treno storico, durante il percorso, Slow Food Sicilia racconterà il territorio attraverso le sue tradizioni e i prodotti enogastronomici più rappresentativi, come il Limone interdonato, la Cipolla detta “ciumara”, la Noce di Motta e la produzione vinicola della zona di Castiglione, fra le più importanti dell’Etna. Le Guide Turistiche, a cura del Dipartimento regionale del Turismo, dello Sport e dello Spettacolo, racconteranno il territorio attraverso le sue eccellenze di interesse storico, artistico, architettonico e culturale.
09.24 Arrivo alla stazione ferroviaria di Alcantara, dove i passeggeri, condotti dalle Guide Turistiche, verranno trasferiti in pullman di fondazione FS alla scoperta delle Gole dell’Alcantara – Il canyon naturale è stato scavato nel corso di migliaia di anni dall'acqua che ha progressivamente portato alla luce il corpo lavico. L'aspetto del fiume nel tratto delle Gole è ritenuto risalente alle colate di magma degli ultimi 8.000 anni. Durante la permanenza i viaggiatori avranno a disposizione del tempo libero per eventuali acquisti e/o consumazioni.
14.30 Trasferimento in pullman di Fondazione FS a Castiglione di Sicilia.
15.00 Arrivo a Castiglione di Sicilia, dove i passeggeri accompagnati dalle Guide Turistiche si recheranno al centro storico della cittadina alla scoperta dei luoghi più significativi, quali: il Castello di Lauria, che domina dall'alto anche il sito di Francavilla di Sicilia e la strettoia della Valle dell'Alcantara; la seicentesca Chiesa di Sant'Antonio Abate e la Basilica della Madonna della Catena, chiesa a croce latina coronata da un’imponente cupola.
18.15 Trasferimento in pullman di Fondazione FS presso la stazione ferroviaria di Alcantara
19.00 Partenza dalla stazione ferroviaria di Alcantara
20.08 Arrivo alla stazione centrale di Messina e fine del viaggio