All’arrivo presso la stazione ferroviaria di Ragusa i passeggeri effettueranno il trasferimento con i pullman messi a disposizione dall'Amministrazione Comunale presso l’Oratorio-Auditorium di Santa Teresa di Ibla, dove si svolgerà il Laboratorio del Gusto. Durante il Laboratorio saranno descritti i presidi Slow Food del territorio, quali l’asino ragusano, la cipolla di Giarratana e la razza modicana. Saranno fatte degustare specialità del territorio Ibleo fra cui Ragusano DOP della razza bovina modicana, filetti di cipolla di Giarratana e biscotti con latte d’asina razza Ragusana.
Successivamente si svolgerà la visita del centro storico di Ibla, accompagnati da una guida messa a disposizione dall’Amministrazione Comunale, dove i passeggeri avranno il tempo libero per la eventuale consumazione del pranzo
Arrivati a Modica è prevista la visita della città: I passeggeri accompagnati da guide messe a disposizione da Fondazione FS visiteranno i luoghi più significativi della cittadina, per poi recarsi presso il Palazzo della Cultura, sede del Museo del Cioccolato di Corso Umberto 149, dove si effettuerà la visita guidata del Museo grazie alla collaborazione dell’Amministrazione comunale di Modica e del Consorzio del Cioccolato di Modica (saranno organizzati gruppi di max 80 unità). La visita presso il Museo del Cioccolato di Modica comporta il pagamento di un biglietto agevolato di € 1,00.
La giornata si concluderà con il trasferimento presso la stazione ferroviaria di Modica, da cui partirà il treno storico del ritorno diretto a Siracusa.