Treno storico da Siracusa ad Alcantara e Francavilla di Sicilia

Quando : 02 giugno 2019
Regione : Sicilia
Stazione di partenza : Siracusa
Stazione di arrivo : Alcantara Francavilla di Sicilia
Composizione del treno : Locomotiva elettrica d'epoca e carrozze degli anni '30 "Corbellini" e "Centoporte"

Il treno dei dolci e gelati delle aree ionica ed etnea

TARIFFE E BIGLIETTI

Tariffa unica: Adulto € 20 - ragazzo € 10

La tariffa ragazzo è destinata ai viaggiatori tra 4 e 12 anni non compiuti. E’ prevista la gratuità per la fascia di età tra 0 e 4 anni non compiuti, accompagnati da almeno un adulto pagante e senza garanzia di posto a sedere. Per i viaggiatori che effettuano la sola corsa di andata o ritorno si applica lo sconto del 50% sulle tariffe indicate. Il biglietto dei treni storici non ha validità sul treno regionale.

MODALITA' DI ACQUISTO

E' possibile acquistare i biglietti dal 25 maggio attraverso tutti i canali di vendita Trenitalia: sul sito www.trenitalia.com, presso le biglietterie e le self service in stazione, nelle agenzie di viaggio abilitate.

PROGRAMMA TURISTICO

L’itinerario ha inizio a Siracusa e da lì percorre la costa ionica costeggiando nella rada di Augusta il sito archeologico di Megara Hyblaea e, più a nord nella piana di Lentini, le spiagge che sono state scenario dello sbarco delle truppe alleate nel secondo conflitto mondiale durante l’operazione Husky. Da qui il treno prosegue nella Piana di Catania alle pendici dell’Etna, lungo territori che sono gli scenari naturali dei miti che raccontano l’amore di Aci e Galatea, la lotta tra Ulisse e Polifemo, le vicende della figlia di Urano e di Gea, la ninfa Etna, Tifeo, Encelado, Efesto, Re Artu e la sua Curia.  Proseguendo lungo la possente falesia della Timpa ad Acireale si percorre una costa che si è popolata diffusamente nell’ottocento di piccoli centri abitati e vaste aree di agrumeti, pini mediterranei, palme e filari di cipressi. Si attraversano i paesi marinari della costa dove processioni e riti legati al mare rinsaldano l’identità delle comunità dei pescatori nel sollecitare la benedizione del mare da parte di Madonne e Santi patroni. Sono territori ricchi di produzioni di eccellenza: il limone Interdonato Messina proposto nei terrazzamenti in pietra lungo la costa ionica, l'arancia rossa di Sicilia nelle varietà moro, tarocco e sanguinello, le antiche mele dell'Etna nelle varianti cola, gelato e cirino, le pere dell'Etna, nella specie butirra d'estate coltivata in questa fase dell'anno, la fragola di Maletto alle pendici dell'Etna, le noci di Motta, lungo l'Alcantara, nelle varietà currò, pacenzia e panuzzara.

La prima tappa del viaggio si compie attraversando parte del Parco Fluviale dell’Alcantara che prende il nome dal fiume che nasce nel Monte Mussaro, all’interno del Parco dei Nebrodi e che, nei suoi quarantotto chilometri, sembra tracciare il confine tra i territori di Messina e di Catania. Il fiume è alimentato dalle fiumare di Castiglione di Sicilia e di Francavilla di Sicilia. Nel territorio di Randazzo il fiume sembra schiacciarsi tra le ripide pareti scure di una enorme colata lavica dell’Etna avvenuta millenni fa che, giunta a mare, ha creato il rilievo di Capo Schisò. Siamo all’interno di un paesaggio che lo scrittore De Roberto ha definito dantesco, affascinante per le acque livide che scorrono tra le strette e serpeggianti pareti a strapiombo di rocce basaltiche.

Il viaggio ha le sue tappe in pullman dapprima a Motta Camastra, dove si svolge il Laboratorio del Gusto, e quindi a Francavilla di Sicilia, seguendo un percorso affascinante parallelo al corso del fiume Alcantara. Francavilla di Sicilia è di origine normanna e, poco lontano, si dispone il monastero basiliano di S. Salvatore di Placa. La sua visita offre l’occasione di percorrerne il  nucleo storico, il quartiere medievale del Contarado con gli interessanti palazzetti e in cima i ruderi del Castello. Altra tappa interessante è il Convento e la Chiesa dei Cappuccini che ospita un ricco repertorio di opere d’arte, e poi ancora la Chiesa Madre e la Chiesa dell’Annunziata.

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